当前的位置:网站首页 / 教育资讯 / 综合新闻
名家大讲堂 提升教育教学水平
浏览次数:444作者:发布时间:2017-06-13 14:56
  近年来,为了提升我市的教育教学水平,市教育局积极开展第二课堂的教学,多次邀请经验丰富的教师到我市开展讲座,交流指导。6月5日,由市教育局主办少年宫承办的名家大讲堂邀请到了中国校外教育名师、厦门市朗诵协会会长彭鹭为我市广大教师授课,推动我市语文朗诵教育快速发展。

  是日上午,市教育局相关负责人和来自我市城区及附城中小学校的近百名语文老师听取了讲座。讲座中,彭鹭老师通过声情并茂的经典诗词朗诵和幽默的讲解,结合自身多年的朗诵教学经验,从如何学好普通话、如何朗读好一篇文章等多个方面入手,为广大教师上了一堂精彩的朗诵教学现场课。

  不少听讲座的老师告诉记者,彭鹭老师的讲座,不但有朗读方式的示范,更有朗读技巧的指导。通过讲座,让他们认识到了普通话的重要性和朗读的伟大魅力,给他们今后的语文教学工作提供了养料。

  记者了解到,彭鹭老师是我国校外教育名师、国家级普通话水平测试员、中国诗歌协会朗诵演唱专业委员会委员、厦门市朗诵学会会长,在朗诵方面造诣颇深,曾多次获得国家级朗诵大奖。此次受邀为我市广大老师授课,就是为了传承和弘扬中华民族的优秀传统文化,提升青少年的道德素养和语文素质,推动我市语文朗诵教育向更准确、更专业的方向发展。

  彭鹭说:“主要是为了向我们市少年宫的老师和孩子们,以及很多来自小学(初中)的老师, 来普及朗诵艺术,传授我们的经验。中小学生,尤其是小学生的朗读,对提高他们的语言表达至关重要。老师如何教好孩子们朗诵朗读这是很关键的。”

  希望能有更多的名家讲座在我市开展,推动我市教育事业的全面发展。

 

转自兴宁市人民政府网