当前的位置:网站首页 / 教育资讯 / 校园动态
2017年兴宁市田家炳中学体艺特长生招生简章
浏览次数:1774作者:发布时间:2017-05-10 08:59

  为进一步深化招生制度改革,促进我校素质教育的全面发展,打造我校体艺特色品牌,根据上级招生文件精神,2017年我校将面向兴宁市招收初中应届毕业的优秀体育、美术、音乐特长生。

一、招生名额

  体育、美术、音乐特长生共30人。其中,体育21 人,分别为男足10人、男篮5人、田径6人(男3人、女3人),美术6人,音乐(声乐)3人。

二、招生对象

  具有兴宁市户籍和正式学籍的应届初中毕业生。

三、报考条件及时间

(一)报考条件

1、体育

(1)政治思想觉悟高,道德品质好,遵纪守法,考生必须在初中就读学校三年中无违纪处分记录。

(2)身体健康,心理健康,无传染性疾病、无先天性疾病,无色盲、色弱、高度近视等;身高:足球考生165cm以上、篮球考生170cm以上、田径考生(男170cm以上、女158 cm以上)。

(3)初中阶段学习期间(初中入学当年4月1日至初中毕业当年3月31日间),获得教育、体育行政部门主办的梅州市级以上(含市级)体育比赛个人项目或集体项目前六名者,或县(市、区)级体育比赛个人项目或集体项目前三名者。

(4)初中阶段学习期间(初中入学当年4月1日至初中毕业当年3月31日间),参加地级(市)以上教育、体育行政部门主办(或参与主办)的比赛,达到国家二级运动员以上(含二级)标准者。

(5)对确有培养前途,但未能参加县(市、区)以上教育部门组织的体育比赛者,如需报考,须由考生所在学校出具推荐证明,每校推荐最多2名。

(6)凡录取后的体育特长生,必须从事我校体育专业训练,并按学校要求参加各项比赛任务。

2、美术

(1)政治思想觉悟高,道德品质好,遵纪守法,考生必须在初中就读学校三年中无违纪处分记录。

(2)身体健康,心理健康,无传染性疾病、先天性疾病,无色盲、色弱、高度近视等。

(3)热爱美术,有一定美术基本技能,并立志在美术方向专业发展。

(4)初中阶段学习期间(初中入学当年4月1日至初中毕业当年3月31日间),曾参加县(市)级上教育部门组织的美术类比赛获奖者。其他大型(美术类)比赛获金奖(经市、县教育局体卫艺科确认)的个人或集体项目获奖者。

(5)对确有培养前途,但未能参加县(市、区)及以上教育部门组织的美术类比赛获奖者,如需报考,须由考生所在学校推荐,每校推荐最多2名。

3、音乐

(1)政治思想觉悟高,道德品质好,遵纪守法,考生必须在初中就读学校三年中无违纪处分记录。

(2)身体健康,心理健康,无传染性疾病、先天性疾病等

(3)初中阶段参加由教育行政部门组织的比赛,个人获县(市)级以上奖励(提供证书或录像证明);参加集体项目获县(市)级以上奖励,且个人为领唱、领奏或领舞(提供证书或录像证明)。

(4)参加省、市、县音乐协会组织的艺术等级考试取得优异成绩(提供相关证书)。

(5)对音乐有浓厚兴趣和一定的基础,且有意向报考音乐学院的,可由考生所在学校推荐,每校推荐最多2名。

(二)报考时间

  凡符合条件且有意报考的考生请于2017年5月17日到兴宁市田家炳中学教务处报名,逾期不予受理。报名时须提供资料:

1、《梅州市高中阶段学校招收体育艺术特长生报名表》,(此表到兴宁市田家炳中学教务处领取)。

2、身份证(或户口簿)原件及复印件。

3、 获奖证书、等级证书、体育比赛秩序册等的原件和复印件。

4、一寸正面免冠彩色近照2张。

5、就读学校出具的2017届应届初中毕业生证明。

6、身体基本要求测试。

  学校将对报名考生进行资格审查,通过资格审查的考生名单将于5月18日在兴宁市田家炳中学中学网站和综合楼一楼公布。

报名联系人:廖晋  电话:13549199805

四、专业测试方式

  体育、美术、音乐特长生招生工作由我校招生工作领导小组负责实施,由专业体育、美术、音乐教师担任监考员,兴宁市教育局派驻监察小组全程监督指导。

五、专业测试内容

(一)体育

1、足球(总分100分)

(1)基本技术测试(60分)

A、30米跑(15分)

B、脚背正面颠球(15分)

C、25米踢准(15 分)

D、20 米运球绕杆射门(15分)

E、守门员加试(守门员免考20 米运球绕杆射门) ( 15分)

(2)比赛 (40分)

2、篮球(100分)

(1)基本技术测试(60分)

A、助跑摸高(20分)

B、半场运球投篮(20分)

C、1分钟跳投 (20分)  

(2)比赛 (40分)

 3、田径(总分100分)

(1)考试项目:100M 、200M、400M、1500M(女子800M)、跳远、三级跳远、跳高、铅球。

(2)考生根据上述考试项目任选二项进行考试,其中一项为主项 (70分),另一项为副项(30分)。

(二)美术(总分100分)素描黑白灰造型基础(学校提供画纸,请考生自备画板、画笔等工具)。

(三)音乐(总分100分)

1、声乐35分:演唱自选声乐作品(中外艺术歌曲)1首,附歌谱一式5份。

2、器乐35分:演奏自选作品1首(钢琴为主),附曲谱一式5份。

3、音乐素养30分:A、视唱(简谱或五线谱),B、练耳(单音模唱、节奏、单声部旋律)。

六、测试时间、地点

1、田径:2017年5月27日上午8:00---10:00(田家炳中学体育场)。

2、篮球:2017年5月27日上午10:00---12:00(田家炳中学体育场)。

3、足球:2017年5月27日下午14:30---16:30(田家炳中学体育场)。

4、美术、音乐:2017年5月27日下午14:30---16:30(体艺馆美术、音乐专业教室)。

七、录取原则和办法(专业测试成绩满分为100分,合格为60分)

1、特长生的中考文化成绩总分不得低于我校普通生录取分数线的60%,专业测试成绩合格(60分)以上。在文化成绩及专业成绩上线的基础上按照专业技能测试成绩优先的原则,学校按照考生专业技能测试成绩从高分至低分的顺序录取,直至体育特长生的招收额满为止。

2、如果考生专业技能测试成绩分数相同,则中考文化科成绩高者列前。

3、签订协议:初选入围考生报兴宁市招生办审核同意后,由学生、家长与学校签订《兴宁市田家炳中学2017年高中体育、美术、音乐特长生管理协议》,必须在我校高中阶段从事文化、专业的学习和训练,并服从学校的统一安排。

4、按照“公开、公平、公正”的原则,根据考核测试成绩按1:1.2的比例确定体育、美术、音乐特长生初选入围名单上报兴宁市招生办,并在兴宁市田家炳中学网站和综合楼一楼进行公示。

5、学校坚持择优录取,宁缺毋滥的原则,向兴宁市招生办提交拟录取的体育、美术、音乐特长生名单,经兴宁市招生办审批同意后正式录取。

八、我校招生工作领导小组对本招生简章有最终解释权。

 

 兴宁市田家炳中学

2017年5月6日