当前的位置:网站首页 / 学校简介
兴宁市黄陂中学
浏览次数:881作者:发布时间:2016-03-20 11:35

黄陂中学简介
2234315060.jpg

  黄陂中学是一所兴宁市直属的完全中学,位于黄陂圩背鲤鱼山下,校园依山傍水,环境幽雅,交通方便。学校创办于1947年,原名“龙光私立初级中学”。 1949年更名为“黄陂中学”并逐步形成一所服务黄陂、黄槐、岗背、坪洋等区域的完全中学。

  创办以来,学校培养和造就了一批批杰出的党、政、军领导,输送了一批批优秀人才和名校学子,此外还有一大批实业家和各界成功人士。

  1971年1月,荣获白煤炼铁科学成果奖。《光明日报》、《南方日报》等报纸都纷纷刊载黄陂中学炼铁的经验和成果。 

2234405545.jpg


  目前,学校占地面积46190平方米(约70亩),有教学楼4幢、科学馆1幢,教师学生宿舍楼5幢,学校建筑面积16710平方米,有2个计算机室,共有124台电脑,有实验设备100多万元。现有教学班40个,其中高中部18个班,初中部24个班;学生总人数2220人,其中高中1068人,初中1152人;教职工总人数145人,其中公办教职工133人,临时工12人;授课教师126人,其中高级教师10人,一级教师63人。
在上级党政部门的重视、关心下,在社会各界的大力支持下,该校全体教职工,同心同德,励精图治,真抓实干,全面推进素质教育, “校风优良、教学优质、勤学善教、全面育人”的良好学校形象已经树立。1997年,学校被评为兴宁市文明学校,1998年被评为兴宁市安全文明小区,近年来连续评为兴宁市师德建设先进集体、兴宁市先进学校,学校被华南师范大学确定为教育科研实践基地。2001年被评为兴宁市一级学校。

  学校在其发展过程中,得到社会各界和广大校友的大力支持,学校的办学条件得到不断的改善。特别是近年来,美国林森淑教育基金会于2000年捐赠了价值12万元人民币的30台电脑给黄陂中学;为激励广大学子勤奋读书,立志成才, 2002年特为我校设立了“林森淑奖学金” “林森淑助学金”2005年3月,林森淑基金会为黄陂中学捐资110万元人民币兴建学生宿舍“森淑楼”。目前,该基金会正筹备为学校捐资兴建一座价值200多万,功能齐全,设备先进的现代化图书馆。