当前的位置:网站首页 / 学校简介
兴宁市叶塘中学
浏览次数:830作者:发布时间:2016-03-21 09:25

梅州市农村中学的一颗明珠

——叶塘中学简介

221654051.jpg


  叶塘中学位于兴宁市的中部地区,

  齐全的教学设施 学校现有42个教学班,在校学生2652人。学校占地面积65680平方米,生均占地25平方米;建筑面积5.5万平方米;绿化面积3.3万平方米,绿化覆盖率为92%。校园由教学区、实验功能区、生活区、体育运动区组成,设施和教学装备按梅州市一级学校普通高中的标准规划和建设。校园布局合理,环境优美,教学区、运动区、生活区分开,教职工住房条件较好;有与学校办学规模相适应的计算机室6个、计算机158台、多媒体教室12个,多媒体电教平台16个,语言实验室、理化生实验室、仪器室、史地专用教室、藏书室、阅览室等均按省定标准备齐。有标准的200米环形跑道附100米直跑道的田径场,有独立的标准篮球场4个、羽毛球场9个,排球场2个,乒乓球台10张。有规模较大的地理园、生物园。

221654191.jpg

  优秀的教师队伍 我校现有在编教职工221人。其中专任教师208人,中共党员68人,高、中级职称教师140人,本科学历178人,学历达标率达98.3%。被确定为名教师培养对象,参加省、市级名师培训班的有10多人。近几年,我校教师先后承担或参与了多项市级科研课题,并先后在各类教学杂志上发表教学教育论文150多篇,并结集成书《 智慧论坛 》。

  科学的管理模式 学校沿着“科研先导 、管理为基、质量为本、全面育人”的办校思路,通过“和谐教育”的研究探索,践行了“让每一位学生健康成长,让每一位家长放心满意,让每一个教师自由发展”的指导思想,构建了“以管理求效益、以改革求发展,以创新求特色”的治校方略,形成了“教书育人、管理育人、服务育人”的教育合力,推进了素质教育的全面实施,赢得了学校的跨越式可持续发展,从根本上保证了教育教学质量的大幅度提高,逐步形成了“严格管理,全面发展,低进高出”的鲜明办学特色。

  显著的办学成绩 近年来,在城内中学扩招致农村中学生源素质下降的情况下,学校狠抓教育教学质量,凸显“低进高出”的办学特色,为各类高等院校输送了大批优秀学生。近三年高考成绩突出,年年喜获丰收。2008年高考省线入围621人,占当年高一录取人数的74.3%;本科线101人,占高一新生入学人数的27.1%。2009年高考省线入围624人,占当年高一新生入学人数的73%;本科线97人,占高一新生入学人数的26.4%。2010年高考省线入围629人,占当年高一新生入学人数的74.2%;本科线71人,占高一新生人数的25.2%。三年高考上本科、省线以上的比率均居我市高(完)中的前列,稳居全市十多所农村高(完)中第一,得到了各级领导和社会广泛好评,学校也多次被授予“梅州市美丽校园” “兴宁市先进学校”“兴宁市师德建设先进单位”“兴宁市文明学校”等荣誉称号。

  更加灿烂的未来 随着“教育强市”、“教育强镇”建设工作的不断深入开展,各级政府和教育主管部门进一步加大了对学校的投入,现在学校正规划新建一栋图书馆和办公大楼,添置电子阅览室、校园网等设施,努力把学校建设成为能顺应教育形势发展的现代化高中。

  创办于1940年,是一所办学历史悠久、具有光荣革命传统的农村高级中学,在兴宁、梅州都有显著的办学声誉。早在1961年,叶塘中学的高考成绩就曾居全省第三十位,被定为汕头地区“重点学校”;学校先后培养了刘波、温华、张冠群等大批仁人志士,培育了张寿山、潘伟直等优秀人才。