当前的位置:网站首页 / 政务公开 / 党务公开
兴宁市教育局在“三严三实”专题教育中深化落实党的群众路线教育实践活动
浏览次数:565作者:发布时间:2015-08-13 17:10

  为持续深化“四风”整治、巩固和拓展教育实践活动成果,推动“三严三实”专题教育,根据中共兴宁市委办公室《关于在“三严三实”专题教育中深化落实党的群众路线教育实践活动整改任务的通知》(兴市办明电[2015]43号)精神,我局高度重视,在开展“三严三实”专题教育中,突出问题意识、问题导向,勇于向问题“叫板”,以持续整改、深化整改开局,毫不松懈地好专项整治和整改台账的落实。

  一、整治“损害群众利益行为”

  我局高度重视“侵害群众利益行为”专项整治工作,大力整治教育乱收费,严格执行教育收费政策,始终保持严抓严管态势,采取切实有效措施,进一步规范教育收费行为。

  一是强化政策宣传。坚持多形式多渠道地让广大学生家长和社会群众及时、全面和准确掌握教育收费政策。不断提高教育收费工作的透明度,自觉接受社会各界对教育收费的监督。

  二是突出重点治理。针对易引发违规收费的一些具体业务,加大治理力度,明确落实责任,采取发出专项文件、通知等有力措施,明确教育收费规范行为,确保中小学校依法依规开展中小学教辅资料征订工作等;严禁违规补课、在职教师从事有偿补课活动。

  三是加大检查监督。局机关通过明察暗访、会同局际办成员单位联合检查等多次不同形式的督查,切实规范教育收费行为,把各种违规收费隐患消除在萌芽状态。

  四是积极受理信访。积极主动向社会公布受理群众反映教育收费问题的专线电话(0753-6105399)和廉政风险科技防控信息专网投诉举报渠道,并及时调查处理群众反映的收费问题。

  二、整治“教师调动不规范问题”

  为进一步规范我市中小学教师调动工作,促进教师合理有序流动,我局对兴宁市第一中学、田家炳中学、兴民中学、沐彬中学、华侨中学、实验学校、第一小学、第二小学等8间城区中小学校教师的调动,严格按照教育局、人社局、编办《兴宁市城区部分中小学校选聘教师的有关规定》(兴教[2014]49号)的规定,坚持“公开、平等、竞争、择优”和“凡进必考,择优选聘”的原则,每年暑假根据上述8所学校的编制和学科需要情况,面向本市教育系统工作的在编在职教师,统一组织考试,根据笔试和面试的成绩,按分数高低顺序择优确定选聘对象,由相关部门办理调动手续。

  其它学校的教师调动,按照“适度调整,平衡学科,稳定师资,优化配置”的原则,任教协议服务期满或在现单位工作满五年以上的教师可提出调动申请,经所在学校签署意见后,交教育局人事股。教育局人事股严格审查调入调出双方学校编制和学科结构情况,将资格审查合格的人员名单提交市教育局党组会议研究,经市分管教育领导签名后,报市机构编制委员会同意,再由相关部门办理调动手续。

  三、加强干部队伍建设

  坚决执行干部选拔任用工作的各项要求,强调党政主要领导负责,组织干部部门负责,考察组对考察的真实性负责,做到层层负责,严格把关,保证质量。坚持做到对本级管理的干部任用不符合条例规定的不上会;对上级管理的干部不符合条例规定的不上报;对下级报来的干部任用,不符合条例规定的不审批。在干部选拔任用上做到“三个坚持”:

  一是坚持党管干部的原则。学校副校长及中层干部的聘任工作,由学校党政联席会议集体讨论通过,报局党组讨论批准。局机关干部的任免,由各支部召开大会,推荐人选,报党组讨论批准。

  二是坚持德才兼备、群众公认的原则。人事部门在考核学校班子的同时,积极做好民主推荐工作,采用填写推荐表的方式在全校教职工范围内进行推荐,并通过与学校班子成员、中层干部、教学骨干(年级组长、教研组长)个别谈话等形式推荐班子人选。

  三是坚持民主集中制和按章办事的原则。学校班子配备不搞临时动议,而是在党组成员中先通气,反复酝酿,在党组会上提出多种方案,分析利弊,集思广益,从事业出发,坚持用人标准,选择最佳人选。在选拔任用过程中,做到了依法办事,按章行事,严格按条例规定的程序民主推荐—考察预告—考察—酝酿—讨论决定—任前公示—宣布任职等程序进行操作。